Specifico “di Teramo” perché anche nel resto d’Italia esistono ricette simili e con lo stesso nome, ma con ingredienti diversi.
Questi sono i bocconotti che si regalano a Teramo per Natale, Pasqua e tutte le feste comandate.
Un dolce tipico della mia regione e della mia città che piace tanto anche ai bambini.
Li ho proposti ieri a Detto Fatto e i miei due piccoli ospiti Lorenzo e Mattia li hanno apprezzati moltissimo!
Ecco a voi la ricetta!
Se li fate, come sempre, mandatemi le vostre foto!
Ecco la puntata se l’avete persa!
Foto di Lavinia Oldani |
INGREDIENTI dei Bocconotti abruzzesi
Impasto:
250 gr di farina 00 + quella per stendere
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
cannella qb
Latte (se necessario)
Ripieno:
50 gr di mandorle tostate
50 gr di gocce di cioccolato
cannella qb
scorza di 1/2 limone grattugiata
250 gr di confettura di uva
100 gr di confetture miste: amarena, prugna, mela
2 biscotti frollini (facoltativi)
PROCEDIMENTO
Preparare la frolla nel mixer prima mescolando farina, lievito, zucchero e cannella con il burro e aggiungendo poi le uova.
Se necessario aggiungere un goccino di latte.
Avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo.
Preparare il ripieno mescolando le mandorle (tritate) a tutto il resto.
Stendere la pasta aiutandosi con altra farina e con due coppapasta di diverse dimensioni ritagliarla.
Il coppapasta più grande deve avere un diametro maggiore rispetto al pirottino di carta e farà la base.
Con il coppapasta piccolo, del diametro del pirottino, faremo la copertura.
Riempiamo i pirottini di carta con la base, un cucchino abbondante di ripieno e copriamo con altra pasta.
Inforniamo a 180° per 20 minuti e una volta freddi decoriamo con lo zucchero a velo.
mi ispirano tantissimo brava!!!
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Buoni😍 a Brava😅
Grazieee