Ogni tanto il mio supermercato mi stupisce con prodotti che di solito cerco tra gli scaffali, ma non trovo mai.
Invidio le mie amiche che vivono nelle grandi città perchè possono veramente trovare di tutto mentre io faccio ricerche pazzesche a volte anche per cose che sembrerebbero scontate.
Insomma, questo per dire che quando trovo al supermercato sotto casa il tofu, o il seitan, o altri generi alimentari che di solito compro in erboristeria, li metto immediatamente nel carrello e di solito esagero anche nelle quantità, sai mai che poi non li ritrovo più!
Ieri mi sono portata a casa tutta fiera la mia confezione di tofu e mi sono inventata questa ricetta velocissima e strabuona!
Ho improvvisato un pesto siciliano dato che avevo dei pomodori secchi, altro acquisto insolito per me.
Il tofu, che non ha proprio questo gran sapore, accostato a questa salsina è diventato straordinariamente goloso e anche mio marito, che non ne va matto, ha dovuto ammettere che cucinato così è veramente buono.
Potete utilizzare questo pesto anche per insaporire un triste petto di pollo, o un formaggio alla piastra, l’importante è non esagerare con il sale.
Ora provo a scrivere la ricetta, ma confesso che ho fatto tutto ad occhio.
Gli ingredienti comunque sono questi…
INGREDIENTI per il Tofu al pesto di pomodori secchi
1 confezione di tofu sottovuoto
6-8 pomodori secchi
4 -5 capperi sotto sale
una manciata di pinoli
olio extravergine
origano
5-6 mandorle spellate
PROCEDIMENTO
Tagliare a fette il tofu o anche a cubetti come fosse uno spezzatino e cuocerlo in padella con poco olio e niente sale.
Per preparare il pesto bisogna prima far ammorbidire i pomodori secchi lasciandoli in acqua fredda per 30 minuti.
Lavare i capperi per dissalarli.
Tritare insieme pomodori, mandorle, pinoli, origano e capperi aggiungendo poco per volta l’olio.
Io non aggiungo sale perchè i pomodori sono già molto saporiti di solito.
Condire il tofu con il pesto, qualche oliva nera, dei pinoli tostati e altro origano.
Mi hai quasi fatto venire voglia di comprare il tofu. Quasi. 🙂
Adoro i pomodori secchi, li compro sempre. Qualsiasi cosa con questi per me diventa golosa;)