Ho comprato il mascarpone per fare una cremina e metà confezione è rimasta in frigo.
Odio buttare il cibo e cerco sempre di riutilizzarlo in qualche modo.
Non so perchè, ma con il mascarpone mi vengono in mente solo ricette supercaloriche come il tiramisù, assolutamente non consentito in questo perioso pre-prova-costume!
Mi sono detta, se preparo un ciambellone i 100 gr di mascarpone da riciclare si distribuiranno equamente in un impasto che lieviterà trasformandosi in un dolce morbido e gustoso adatto a sfamare almeno tre persone per almeno tre colazioni.
Insomma, l’assunzione di calorie in eccesso è limitata…no?
Che vada bene o no per la prova costume, vi dico che questa ciambella è buonissima, soprattutto con la marmellata di fragole. Credetemi!
Potete prepararla secondo la mia ricetta oppure, per le fortunate proprietarie di una planetaria o di un robot da cucina, buttate tutto dentro ad una velocità media per 3 minuti circa.
Buona giornata!
INGREDIENTI della Ciambella al mascarpone
3 uova
120 gr di zucchero
100 gr di mascarpone
100 gr di ricotta
250 gr di farina
1 bustina di lievito
80 gr di olio di semi
qualche goccia di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 170°.
Montare molto bene le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.
Aggiungere il mascarpone e la ricotta a temperatura ambiente e ben amalgamati e ammorbiditi con un cucchiaio e continuare a montare.
Aggiungere l’olio poco per volta e la vaniglia. Solo alla fine la farina e il lievito setacciati. Utilizzare le fruste per tutto il tempo.
Riempire con il composto uno stampo da ciambella ben imburrato e infarinato.
Infornare a 170° per 40 minuti circa. Verificare la cottura con la prova stecchino.
bello lo stampo! e per la colazione mi sembra un dolce più che adatto: sarà sofficissimo con mascarpone e ricotta
perdonami, ma 120 g di zucchero non sono pochi? E’ dolce abbastanza questa ciambella o necessita appunto del “rinforzo” (marmellata)?
Comunque, mi piace molto la consistenza 🙂
non amo molto il superdolce nei dolci da colazione. Secondo i miei gusti questa dose di zucchero è perfetta! Provala e fammi sapere
te lo chiedevo perchè a me fanno sempre lo stesso appunto “il dolce deve essere dolce!”
….
Allora butto tutto dentro, aziono 3 minuti e il gioco è fatto!! Ciambella deliziosissima e da provare subito!! Un bacione!
Bellissima ricetta, assolutamente da rifare!!!
ci provo anche io, ho in frigo del mascarpone destinato ad un tiramisù “fallito”…e l’idea della ciambella da colazione mi stimola molto! Ciao e felice di conoscere il tuo blog! 🙂
ciambella *.* non so perchè, ma a questo dolce associo sempre la colazione….. ti tagli una bella fetta e ci spalmi sopra un po’ di marmellata fatta in casa…. e poi sì che la giornata può iniziare 🙂
Se il buon giorno si vede dal mattino…! Ottima ciambella, uno di quei dolci rassicuranti (Mi piace un sacco usare quest’aggettivo per i dolci! Bè, non per tutti, solo per gli “eletti”:D)
Ciao!
In barba alla prova costume, questa ciambella ha un aspetto morbido e goloso, ottima per la colazione, e se ne scappa una fetta in più? Una corsetta e via che si brucia tutto!
Sofficiosissima e goduriosa la tua ciambella!!
Ho già preso appunti, mi manca il mascarpone altrimenti la farei subito!!
Un bacione e a presto Carmen
mmmmm…quindi togliendo il burro e mettendo il mascrpone…mi piace!sembra anche facile!;)
che buona deve essere! ricotta e mascarpone….. ottima!!
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