Qualche giorno fa ho preparato delle ciambelline al forno simili a donuts oltre che buone anche molto carine da servire, soprattutto ai bambini.
Piccoline, ricoperte di zucchero e soffici, sono davvero buone ve lo assicuro!
È stato difficile non mangiarle tutte da sola appena sfornate e anche Gn-ometto ha apprezzato tanto. Ha voluto portarle anche all’asilo al posto della solita pizzetta.
La ricetta è molto semplice e gli ingredienti i classici della pasta brioche.
Preparate queste ciambelline per una festa di bambini, per la merenda o per la colazione e se volete proprio fare i golosi, tuffatele nel cioccolato fuso come dei veri donuts e decoratele con zuccherini colorati, oppure tagliatele a metà e farcitele con la crema di nocciole!
INGREDIENTI per le Ciambelline al forno
250 ml di latte
60 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra fresco
1 uovo
450 gr di farina 00 (oppure metà manitoba e metà 00)
100 gr di burro
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
Per decorare: miele e e zucchero
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e mescolatelo alla farina e allo zucchero.
Aggiungete l’uovo, la vaniglia, il sale e il burro morbido a pezzetti e impastate con le mani.
L’impasto deve essere morbido, ma se dovesse sembrarvi troppo umido lavoratelo con altra farina.
Lasciatelo lievitare in una boule di vetro coperto con la pellicola trasparente all’interno del forno spento. Dopo circa due ore, stendetelo con un matterello e ritagliatelo con un coppapasta tondo. Tagliate ogni cerchietto al centro con un cerchietto più piccolo per fare il buco della ciambella.
Io ho utilizzato il beccuccio di una tasca da pasticcere.
Sistemate le ciambelline su una placca da forno rivestita di carta forno e lasciate lievitare per un’altra ora coprendole con un canovaccio.
Infornate a 180° per circa 15 minuti.
Decoratele spennellandole con un po’ di miele e spolverizzandole con dello zucchero semolato.
carine e decisamente buonissime!!