Ieri dovevo preparare una crostata alla crema per una cena in famiglia, ma non avevo le uova e non avevo voglia di andare a comprarle.
Fare una frolla senza uova non è troppo difficile e mi era già capitato altre volte di cimentarmi con frolle vegane. Questa che vi propongo vegana non è, però!
La crema senza uova non l’avevo mai provata.
Ieri ho cercato online e ho trovato qualche ricetta molto golosa. Vi propongo una versione non vegana con il latte, ma se volete potete utilizzare quello di soia e sostituire anche l’amido con la farina di soia per un risultato più leggero.
La crostata è venuta buonissima e vi consiglio di provarla anche perché la frolla si stende benissimo ed è un piacere lavorarla.
Se volete, che ve lo dico a fare, potete utilizzare anche la crema pasticcerà classica con la frolla “strana” e viceversa!
Buona giornata.
INGREDIENTI per la Crostata alla crema veg e frolla alla ricotta
Per la base:
600 gr di farina 00
200 gr di ricotta
3 cucchiai di miele o di zucchero
200 gr di burro
2 cucchiaini di lievito
Per la crema:
70 gr di amido di mais
100 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
500 ml di latte parzialmente scremato
un cucchiaino scarso di curcuma
PROCEDIMENTO
Preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti con le mani e lavorandoli fino a trasformarli in un’impasto compatto.
Preparate la crema setacciando l’amido e mescolandolo con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata finemente. Aggiungete il latte a filo e scaldate tutto a fuoco medio in un pentolino girando di continuo con un cucchiaio di legno.
Quando la crema sarà diventata densa coloratela con la curcuma sciolta in un goccino di acqua.
Stendete metà dell’impasto e riempite uno stampo da torta rivestito con carta forno.
Riempite la base con la crema e poi coprite con delle listarelle di impasto formando una griglia.
Cuocete a 180° per 30-40 minuti.
Beh comunque la inverti mi fa gola sempre!