Festa della Donna!
Non vi dico cose ne penso, ma vi dico che ho preparato un dolce tanto buono quanto bello!
Trovo queste crostatine con il lampone così “chicchettose” che riesco ad immaginarle solo in una serata tra sole donne, in un buffet dolce fatto di macarons, cupcakes rosa e bon bon di ogni genere.
Sì perché noi siamo sempre attente alla linea, ma se ci metti davanti un dolce non capiamo più niente!
Ho inventato una cremina alla ricotta e latte condensato per guarnirle sia perché non avevo altro, sia perché non avevo nessuna voglia di mettermi a cuocere una crema pasticcerà, sono sincera!
Forse questa ricetta è in realtà già nota a tutti, ma io l’ho scoperta solo ora e credo che diventerà il ripieno di tante torte e crostate da oggi in poi!
E dunque, buona giornata a tutte le donne. Io oggi faccio il pieno di calori e festeggio così!
INGREDIENTI per le Crostatine di ricotta e latte condensato
Per la frolla
1 uovo
100 gr di zucchero
150 gr di burro
300 gr di farina 00
scorza grattugiata di limone
Per la crema
170 gr di latte condensato
200 gr di ricotta
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaio scarso di succo di limone
PROCEDIMENTO
Per la frolla mescolare gli ingredienti all’interno di un recipiente capiente e lavorarli con le mani fino a formare una palla liscia ed omogenea. Lasciarla riposare in frigo per 30 minuti avvolta nella pellicola e poi stenderla su una spianatoia di legno con un mattarello aiutandosi con un po’ di farina.
Ritagliare con un bicchiere 6-7 dischetti e rivestire degli stampi da crostatine ben imburrati e infarinati.
Bucherellare la pasta con una forchetta e cuocere a 180° per 10 minuti.
Lasciare raffreddare bene.
Intanto preparare la crema montando con le fruste o in una planetaria il latte condensato con la ricotta possibilmente setacciata, il succo di limone e la scorza.
Non aggiungete zucchero perché il latte condensato è già molto dolce.
Farcire le crostatine con la crema e decorare con i lamponi o altra frutta a scelta.
1 uovo
100 gr di zucchero
150 gr di burro
300 gr di farina 00
scorza grattugiata di limone
Per la crema
170 gr di latte condensato
200 gr di ricotta
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaio scarso di succo di limone
PROCEDIMENTO
Per la frolla mescolare gli ingredienti all’interno di un recipiente capiente e lavorarli con le mani fino a formare una palla liscia ed omogenea. Lasciarla riposare in frigo per 30 minuti avvolta nella pellicola e poi stenderla su una spianatoia di legno con un mattarello aiutandosi con un po’ di farina.
Ritagliare con un bicchiere 6-7 dischetti e rivestire degli stampi da crostatine ben imburrati e infarinati.
Bucherellare la pasta con una forchetta e cuocere a 180° per 10 minuti.
Lasciare raffreddare bene.
Intanto preparare la crema montando con le fruste o in una planetaria il latte condensato con la ricotta possibilmente setacciata, il succo di limone e la scorza.
Non aggiungete zucchero perché il latte condensato è già molto dolce.
Farcire le crostatine con la crema e decorare con i lamponi o altra frutta a scelta.