INGREDIENTI per la Focaccia pugliese
un panetto di lievito di birra
500 gr di farina 00
1 patata bollita
pomodorini
origano secco
5 cucchiai di olio EVO per l’impasto
un pizzico di zucchero
sale
circa 200 ml di acqua
PROCEDIMENTO
Fare una fontana con la farina e aggiungere il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Iniziare ad impastare e aggiungere poco zucchero.
Aggiungere la patata bollita, precedentemente sbucciata e passata nello schiacciapatate (o in una forchetta).
Aggiungere 5 cucchiai colmi di olio e il sale e impastare velocemente con le mani fino a formare una palla liscia. Se necessario, aggiungete ancora un po’ di acqua.
Lasciarla riposare in una vaschetta di vetro ben oliata e coprirla con un canovaccio e con una coperta di lana.
Dopo circa due ore, stendere la pasta con le mani in una teglia da forno ben oliata. Picchiettarla per bene sulla superficie con la punta delle dita.
Tagliare i pomodorini a metà e lasciarli sprofondare nella pasta.
Condire con sale, olio e origano e infornare per 10 minuti nella parte bassa del forno e per 5-6 minuti nella parte media al massimo del calore possibile. Nel mio forno 260°.
Buonissima e cosi soffice!
Originale o meno la segno subito, impossibile resistere alla focaccia e questa ha un aspetto delizioso, mi piace con quei golosi pomodorini in superficie!Smack
la focaccia pugliese è la migliore.. fantastica.. saporita, soffice ma croccante! mi piace!
Che bontà! Mi ricorda i pomeriggi a casa di amici (anche loro ovviamente pugliesi d.o.c.) e la loro mamma che che ce la serviva regolarmente!
ha un aspetto fantastico! golosissima ;-P
Ecco: ho fatto l’errore di guardare questo post…questa focaccia è da urlo!!! mamma mia…bellissima!
simo
eh si è proprio lei! la faceva sempre mia nonna, è buonissima!
non ho mai capito come farla venire alta soffice come quella del panettiere, la tua mi sembra proprio bella!
It looks delicious, very nice recipe. Thank you.
mia suocera che è pugliese la cucina spesso, credo che la sua quantità di olio sia maggiore, per me eccessivo, ma è una questione di abitudine, è comunque buonissima, la tua ci assomiglia molto, complimenti
Questa la devo assolutamente provare!!
A differenza di quando tento i dolci, sarà felice anche mio marito 😀
che meraviglia! da buona pugliese e amante della focaccia, posso dirti che sei stata bravissima! complimenti! 🙂 un bacio!
Ecco, ma capita proprio a fagiolo, in questo periodo ho voglia di focacce e brioche, copiata al volo. Che delizia.
Elisa
mmmmmm buonissima focaccia