Non esiste ricetta più semplice di quella del pane fatto in casa eppure poche persone lo fanno.
Io stessa lo compro perchè sono svogliata e invece dovrei prendere l’abitudine di farlo ogni settimana come faccio con le torte per la colazione.
Devo ammettere che una difficoltà c’è e sta nella cottura, ma io credo di aver trovato un compromesso con il mio forno.
Potete cuocerlo in uno stampo da plumcake se lo volete un po’ più carino, oppure come me potete inventarvi una forma un po’ da cartone animato con i taglietti sopra e fingere di essere delle provette fornaie!
Non dovete che comprare la farina e il lievito e il gioco è fatto!
Vi do un consiglio, fatelo nel tardo pomeriggio e poi lasciatelo lievitare tutta la notte.
Infornatelo la mattina appena svegli e fate colazione con il pane caldo e croccante!
Si potrebbe chiedere di più? Io mi sveglio subito con il sorriso!
Buon inizio settimana!
INGREDIENTI per il Pane bianco
500 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
1/2 panetto di lievito di birra
300 ml di acqua
sale qb
PROCEDIMENTO
Sciogliere bene il lievito nell’acqua e unire tutto alla farina.
Impastare con le mani prima all’interno di un recipiente e poi, una volta amalgamato il tutto, su una spianatoia.
Lavorare l’impasto con una certa forza nei polsi stendendolo e poi ricomponendolo per qualche minuto.
Formare una palla uniforme e incidere sulla superficie una croce con un coltello.
Lasciarla lievitare un’ora coperta da un canovaccio.
Riprendere dopo un’ora l’impasto raddoppiato e sistemarlo all’interno di uno stampo da plumcake oliato o dargli una forma e sistematlo su una placca da forno rivestita di carta.
In ogni caso, praticare qualche taglietto sulla superficie.
Dopo 6-7 ore di ulteriore lievitazione, infornare a 180° per 30-40 minuti.
Che bella ricettina!!!
Ma che bella pagnottona, mi sembra di ricordare i panini di Candy Candy, te li ricordi? Io quando li vedevo mi mettevano un appetito inverosimile, proprio come questa tua pagnottona!
Vale
Anche io molte volte finisco per comprarlo anche se in verita’ mi piace impastare. E poi il profumo di pane che viene fuori dal forno e’ una cosa favolosa. Questa pagnottona ha un aspetto delizioso
Io ci ho provato per un po’ a farlo in casa ma ammetto che proprio non ce la faccio, ci vuole troppo tempo e non sono così appassionata di pane, di dolci si 😀