Capitano quei giorni in cui hai voglia di un dolce e non hai nessun ingrediente per farlo.
La torta Bilbolbul è la soluzione, così come la frolla senza le uova.
Navigando in internet trovo sempre qualche idea geniale e questa volta ho scoperto questa torta la cacao senza uova che si prepara in un istante.
Bil bol bul è anche il nome di un noto fumetto, lo sapete?
Ridella della Torta Bilbolbul
INGREDIENTI
250 ml di latte
200 g di farina 00
200 g di zucchero
100 g di cacao dolce (amaro se preferite un gusto più intenso e amaro)
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cannella qb
Scorza grattugiata di arancia
cannella qb
Scorza grattugiata di arancia
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina con il lievito e il cacao.
Aggiungete lo zucchero, la scorza di arancia e la cannella e mescolate bene.
Aggiungete lo zucchero, la scorza di arancia e la cannella e mescolate bene.
Poco per volta aggiungete il latte e la vaniglia e mescolate velocemente con una frusta a mano.
Rivestire una teglia con carta forno inumidita e ben strizzata e versate il contenuto livellandolo bene.
Infornate per 35-40 minuti a 180°.
Decorate con abbondante zucchero a velo.
L’idea in più
Potete utilizzare questa base da farcire in tanti modi.
Suggerisco una confettura di frutti rossi che si sposa molto bene con il cacao, oppure arcancia amara.
Suggerisco una confettura di frutti rossi che si sposa molto bene con il cacao, oppure arcancia amara.
L’ingrediente jolly
Se aggiungete delle gocce di cioccolato non si offende nessuno!
Bellissima e oso dire leggera 🙂
zero burro e zero uova… oserei dire anche che potrebbe essere dietetica! troppo? :)))
Bellissimo anche lo stampo!!
l’ho fatta più volte perchè non avevo uova e posso testimoniare che è davvero buona!
La conosco questa torta! E conosco anche lo stampo: ce l’ho anch’iooooooooooo! un bacione simo
questa si che è una di quelle ricette da segnare, per me soprattutto, mi manca sempre un pezzo quando voglio fare un dolce !!!
Woooow, mi piace!Perfetta per quelle domeniche in cui la dispensa è vuota, il latte e il cacao però non mancano mai … da provare al più rpesto!Smack
Brava, buona e leggera.
Davvero carina!Leggera e dietetica…
Buono a sapersi cara una torta senza uova è davvero una genialat e poi visto il risultato è da ripetere senz’altro!!bacioni,imma
morbidissima e umidiccia come è giusto siano le torte al cioccolato, credo che la versione con lo yogurt di cui parli è quella che abbiamo provato noi una volta, era venuta formidabile!provala e facci sapere!!:)
Me la ricordi ed è davvero tanto tempo che non la faccio… mi ristampo la tua versione, per prepararla quanto prima, grazie!
come si dice…la miseria aguzza l’ingegno
buona e dietetica, quello che mi serve
da segnare per le emergenze e se, come dici, è anche buona così leggera è da scolpire! 🙂
anche io ne ho una simile nelle mie ricette pubblicate sul blog…ed è anche quella una delle più cioccolatose e morbide che abbia mai assaggiato 🙂
praticamente una cioccolata in versione solida! meravigliosa 🙂
Questa ricetta fa per me! Io sempre voglia di dolci e non ho mai gli ingredienti!
Fantastica!
Ecco questa è una di quelle torte magiche che si fanno con poco ma che ci riempion la pancia per tutte le mattine della settimana. Anch’io spesso son a corto di ingredienti e ci provo. La prox volta proverò la tua! Ah io spesso se ne ho aggiungo o poco yogurt o una mela grattuggiata. La rende più soffice!
Una bellissima margherita. Golosa al massimo!
fantastica! me l’ero persa! ora però l’ho segnata! volgio proprio provarla! grazie ;))
Scusate io ho fatto 450 ml di latte altrimenti viene un ammasso che nel mixer a malapena si mescola.
Comunque la mia mamma la faceva sempre e’ davvero eccezionale.
Nasce come dolce poco grasso e sano.
Pero’ la porcata e’ spaccarla in 2 metterci un sottile strato di crema al cioccolato, per chi vuole pinoli, oppure sottile strato di nutella.
Un saluto.
Maurizio
Scusate io ho fatto 450 ml di latte altrimenti viene un ammasso che nel mixer a malapena si mescola.
Comunque la mia mamma la faceva sempre e’ davvero eccezionale.
Nasce come dolce poco grasso e sano.
Pero’ la porcata e’ spaccarla in 2 metterci un sottile strato di crema al cioccolato, per chi vuole pinoli, oppure sottile strato di nutella.
Un saluto.
Maurizio
così è proprio una goduria, hai ragione! Io con 300 ml me la sono cavata anche a mano, ma sicuramente la tua sarà stata molto più morbida. Proverò ad aggiungere latte! Grazie del consiglio.