Questa crema leggera è l’alternativa delicata alla classica crema pasticcera con tanti tuorli.
Ha una consistenza un po’ più “budinosa” e il colore è meno giallo.
Vi assicuro che è buonissima sia per farcire torte e pasticcini, sia da mangiare semplicemente al cucchiaio con panna montata, biscottini o frutta fresca.
Si prepara in pochi minuti e si conserva in frigorifero per 48 ore al massimo.
Per dire… potete prepararla la sera prima per il giorno dopo.
Quando ho ospiti a cena mi piace servirla all’interno di una grande coppa di vetro con la frutta sopra o un vassoio di pasticcini secchi a parte.
La morte sua sono i ventaglietti di sfoglia. Io ve l’ho detto.
Ma questa è anche la crema ideale per farcire un classico pan di Spagna per una torta di compleanno e piacerà molto ai bambini. Potete ammorbidirla mescolandola con della panna montata e potete anche renderla ancora più golosa con delle gocce di cioccolato o delle fragole…o tutte e due!
Ricordate di utilizzare sempre uova fresche a temperatura ambiente e di setacciare bene la farina. Per il resto non avrete nessuna difficoltà!
Ricetta della crema leggera
2 uova intere
500 ml di latte
40 gr di farina 00
100 gr di zucchero
la scorza grattugiata di 1/2 limone
Un cucchiaino di estratto di Vaniglia (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Scaldate il latte in un pentolino senza portarlo a bollore.
Montate molto bene le uova (tuorli e albumi insieme) con lo zucchero.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata e montate ancora.
Aggiungete a filo il latte alle uova aiutandovi con un colino e mescolate molto velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Rimettete tutto in un pentolino sul fuoco e lasciate cuocere lentamente mescolando di continuo e sempre nello stesso senso con un cucchiaio di legno.
Lasciate raffreddare coprendo la superficie della crema con la pellicola per evitare di far penetrare aria all’interno della ciotola.