Sofficini homemade

È appena andata in onda la puntata di Detto Fatto e già in tante mi chiedete la ricetta dei Sorrisini!
Eccola qui per chi se la fosse persa.
Prima, però, qualche consiglio:
-Fateli abbastanza grandi o non riuscirete a chiuderli
-Fateli al forno perché sono più croccanti e sani
-Fateli con formaggi filanti, ma non troppo acquosi. Se utilizzate la mozzarella, strizzatela bene.
-Fateli anche con la farina di riso al posto della 00 se siete intolleranti e utilizzate la farina fioretto per l’impanatura in questo caso.
– Per le chips, fate in modo che le verdure siano sottili e ben distanziate l’una dall’altra.
-Infine, fate porzioni abbondanti perché andranno a ruba!
Un abbraccio a tutti quelli che mi hanno seguita, a chi mi segue da sempre e a chi mi ha conosciuta solo oggi!
Fatemi sapere come sono e se vi va inviatemi le foto dei vostri sorrisini!
Sofficini homemade

 

Sofficini homemade
Sofficini homemade
 

INGREDIENTI per i Sofficini homemade

Per l’impasto:
1 tazza di farina (70 gr ) + altra per stendere

1 cucchiai di burro (20 gr) 
1 tazza di latte (100 ml)
sale qb
 
Per il ripieno:
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di fontina
100 gr di ricotta
300 gr di spinaci
parmigiano
 
Per l’impanatura:
1 uovo
pan grattato
 
PROCEDIMENTO
Portare a bollore il latte, il burro e un pizzico di sale e aggiungere tutta insieme la farina. 
Spegnere subito il fuoco e girare con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si stacca dai bordi.
Avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo riposare in frigo 30 minuti.
Stendere l’impasto con un matterello aggiungendo farina qb e quando sarà abbastanza sottile e uniforme ritagliamolo con un bicchiere  con un coppapasta. 
Lavorare la pasta avanzata stendendola e ritagliandola ancora.
 
Per il ripieno
Tritare grossolanamente anche al coltello prosciutto cotto e fontina.
Cuocere in padella senza olio gli spinaci (come abbiamo fatto per gli gnocchi) e tritarli insieme a ricotta e parmigiano.
Riempire alcuni sorrisini con gli spinaci e altri con il prosciutto. 
Sbattere l’uovo e spennellare i sorrisini o buttarli nell’uovo.
Passare i sorrisini nel pangrattato coprendoli per bene.
Sistemare i sorrisini in una placca da forno rivestita con carta forno, condirli con pochissimo olio e cuocerli a 200° per 20 minuti circa.
Altrimenti cuocerli in padella con olio extravergine.
 
PER LE CHIPS 
Potete utilizzare: Patate, zucca, zucchine, patate americane
 
Tagliare sottilmente le verdure crude e bel lavate…e tamponarle per eliminare acqua in eccesso.
Sistemarle ben distanziate su una placca rivestita di carta forno e spennellata di olio. Condire con un filo di olio e sale e cuocere a 200° per 20-25 minuti.

11 pensieri su “Sofficini homemade

  1. Meggy

    Buoniiiiiii!I <3 sofficini!Sai che uno dei post più letti sul mio blog è proprio quello sui sofficini, sono sicura sarà così anche x questo, tutti li adorano!Bellissimi anche, brava!!Prosciutto e fontina x me!Vorrei prossimamente sperimentare altri ripieni …Baci

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  2. Patrizia

    Ciao Giorgia ho fatti i sorrisi i e sono buonissimi. Li ho fatti con farina di riso e li ho fritti. Vorrei però chiederti perchè l’impasto mi èvenuto tipo pasta frolla? Ho rispettato le dosi. Ho avuto un po di difficoltà a formali però sono venuti bene lo stesso. Ma l’impasto che fai tu è così? Tipo frolla?

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    1. Giorgia Di Sabatino

      Cara Patrizia, non direi. Forse hai usato troppa farina per lavorare l’impasto una volta freddo? O troppo poca. La consistenza da crudo deve essere malleabile come il Didò… diciamo, molto morbida! Se aggiungendo la farina nel latte noti che la palla non si sta formando, allora è quello il momento di aggiungerne di farina. Prova così e fammi sapere!

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  3. Anonymous

    This secret of cinematography is that in a given situation the objects and subjects are
    usually repositioned for each shot every shot, even though in the story space they have
    got not moved. They have option to make use of PHP frameworks in order to avoid writing longer lines of
    code. To do that well you need to keep up currently with market prices.

    Here is my weblog … software package program; ,

    Replica

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