Le focaccine di ricotta in padella sono la merenda ideale per i bambini.
Si preparano in cinque minuti, non devono lievitare e non vanno in forno, ma sui fornelli.
Gli ingredienti sono semplicemente ricotta, farina, lievito per torte salate (non quello di birra liofilizzato!), olio e acqua. Niente di più facile!
Sembrano delle tigelle, ma in realtà sono leggermente più morbide.
Io amo farcirle con la mortadella che secondo me sta benissimo, magari anche con un formaggio cremoso come lo stracchino.
Voi potete accompagnarle con quello che preferite, anche con delle verdure grigliate, per esempio, per una versione veg.
Se volete provare le focaccine dolci, dovete sostituire semplicemente il sale con lo zucchero e aggiungere il lievito vanigliato al posto di quello per torte salate.
In questo caso, inutile dirlo, farcite con abbondante Nutella!
Siete pronti ad impastare?
Ci vogliono davvero due minuti!
INGREDIENTI delle Focaccine di ricotta in padella
200 gr di farina 00
100 gr di ricotta
20 gr di olio EVO
70 gr di acqua a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito per torte salate
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Impastate tutti gli ingredienti all’interno di un recipiente dopo aver setacciato lievito e farina insieme. Se avete tempo lasciate riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente per circa 30 minuti, altrimenti lavoratelo subito.
Con un matterello stendete abbastanza sottilmente la massa su una spianatoia leggermente infarinato (comunque non si attacca facilmente).
Con un coppapasta o con un bicchiere ritagliate dei cerchietti.
Cuocete le focaccine in padella antiaderente, senza aggiungere olio, due minuti per lato, tenendo il coperchio.
Quando sono ancora calde, tagliatele a metà e farcitele.