Ho scoperto che preparare le lasagne è un gioco da ragazzi…se compri la pasta già pronta, ovvio! Basta preparare un condimento davvero buono, assemblare il tutto e il gioco è fatto.
Poco tempo fa ho sperimentato la ricetta delle lasagne con verdure e pesto della Signora Anna.
Ricordate? Non avevo aggiunto la besciamella perché non piace a mio marito.
Ci ho preso gusto e le ho rifatte, questa volta con altre verdure, senza pesto e ovviamente senza besciamella! Lo so che per molti di voi è peccato, ma che devo fare?
INGREDIENTI per le lasagne di verdure con ricotta
12 fogli di pasta pronta per lasagne
6 zucchine
1 melanzana grande
1/2 cipolla
sale e pepe qb
olio extravergine di oliva
700 gr di ricotta
1 mozzarella
parmigiano grattugiato qb
Latte qb
PREPARAZIONE
Tagliate le verdure e la cipolla e cuocete tutto in padella per qualche minuto con dell’olio extravergine di oliva.
Aggiungete alla fine sale e pepe e lasciate raffreddare.
Diluite la ricotta con il latte fino a raggiungere una consistenza non troppo liquida, ma abbastanza lenta.
Con questo composto sporcate la base di una pirofila da forno rettangolare in grado di contenere 4 fogli di pasta pronta sistemati l’uno vicino all’altro in modo da non lasciare spazi vuoti.
Coprite la pasta con le verdure, con altra ricotta liquida, con della mozzarella sfilacciata e infine con del parmigiano grattugiato.
Proseguite allo stesso modo con un altro strato di pasta e ricoprite con altre verdure e condimenti. Completate con un ultimo strato di pasta ricoperto di verdure, ricotta, mozzarella e parmigiano.
State attenti a non lasciare mai pezzi di pasta scoperti. Bagnateli più che potete con la crema di ricotta, in particolare gli angoli. Se dovessero risultare secchi aggiungete altro latte negli angoli durante la cottura.
Cuocete a 200 °C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare un bel po’ prima di servire.