Sformatini di patate e pancetta

Oggi voglio parlarvi dello sformato di patate più buono della storia!
Non mi vanto mai troppo dei miei successi in cucina, ma vi assicuro che questo croccante tortino patatoso, pieno di pancetta e formaggio è la fine del mondo!
Devo dire sinceramente che ho iniziato a cucinarlo in tarda mattinata senza nemmeno troppa voglia, ma solo perchè dovevo presentare qualcosa nel piatto a mio marito che tornava da lavoro!
Quando ho iniziato a sentire il profumino che inebriava tutta la casa ho capito che era cosa buona e giusta. Quando poi ho affondato la forchetta in uno dei tortini per vedere se era buono…giusto per provare…tanto io avevo già pranzato…insomma, l’ho fatto fuori in un nanosecondo!
Provate e ditemi se non ho ragione.
Buona giornata a tutti!

muffins di patate e pancetta
muffins di patate e pancetta
muffins di patate e pancetta

INGREDIENTI per i muffins di patate e pancetta

4 patate di media grandezza
1 uovo
2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
2 fette spesse di fontina o taleggio
4 cucchiai di pan grattato
burro salato qb
prezzemolo
sale e pepe qb
70-80 gr di pancetta affumicata a cubetti
Burro, farina e pan grattato per completare

PROCEDIMENTO

Cuocere le patate con la buccia in acqua bollente finchè non diventano morbide. Provate a romperle con una forchetta.
Far rosolare la pancetta in una padella senza aggiungere olio.
Una volta fredde, sbucciare le patate e romperle con uno schiacciapatate o anche con una forchetta.
Aggiungere l’uovo, qualche ciuffetto di burro, il parmigiano, la pancetta rosolata, la fontina tagliata a cubetti, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe e il pan grattato.
Se l’impasto risulta troppo pastoso, aggiungere poco latte.
Riempire uno stampo da muffins ben imburrato e infarinato e coprire la superficie dei tortini con un ciuffetto di burro e del pangrattato.
Infornare a 200° per 15-20 minuti.

14 pensieri su “Sformatini di patate e pancetta

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