Da un po’ di tempo gira in rete la ricetta di una pasta che si prepara nel solo tempo di cottura indicato in confezione.
Si chiama one pot pasta e secondo me è una trovata geniale.
In pratica si mettono tutti gli ingredienti (pasta, pomodori, olio e acqua) in una pentola e si cuociono insieme.
In risultato è un primo molto gustoso che vi sorprenderà.
In realtà abbiamo spesso parlato dell’importanza di “risottare” la pasta con il condimento. Abbiamo detto tanto volte che una buona cacio e pepe per esempio si prepara buttando la pasta nel condimento quando praticamente è ancora quasi cruda. Insomma sapete tutti ormai che l’acqua di cottura va sempre conservata, i grandi chef ce l’hanno detto in tutti i modi.
Ma addirittura cuocere la pasta in acqua fredda…mai dai, chi l’avrebbe mai detto?
Che vi devo dire? Io ora proverò mille altre ricette con altri ingredienti per vedere se il risultato è lo stesso. Che ne dite di funghi e piselli? E perché no anche dei noodles?
Intanto ecco la classica pasta al pomodoro, ma in versione ONE POT!
A voi la video-ricetta.
INGREDIENTI per la one pot pasta
per 100 gr di pasta (spaghetti) aggiungete:
250 ml di acqua
circa 20 ml di olio extravergine di oliva
sale qb
5 pomodorini
basilico fresco qb
1 spicchio di aglio intero
1/2 cipolla (non tagliata a pezzi)
PREPARAZIONE
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola capiente lunga quanto gli spaghetti.
Chiudete con il coperchio e cuocete per 5 minuti a fuoco medio.
Dopo 5 minuti rimuovete il coperchio e continuate la cottura mescolando la pasta.
Eliminate l’aglio e la cipolla, schiacciate i pomodorini e aggiungete un pizzico di sale.
Nella ricetta originale l’agio e la cipolla vanno tritati e lasciati nel condimento. Fate voi!
Cuocete la pasta finchè l’acqua non si è ritirata e per il tempo indicato sulla confezione.
Se necessario aggiungete ancora acqua calda.
Condite con il parmigiano, se vi va, e servite.