Allora, il titolo di questa ricetta non dovrebbe essere semplicemente Pesche con crema e crumble perché in realtà dentro c’è molto di più!
Il titolo completo è Pesche di Monate al brandy con crema al mascarpone e crumble di brutti e buoni. Un po’ lungo in effetti.
Questa è la ricetta con cui ho vinto un premio qualche giorno fa a Varese.
Sì, ho battuto uno Chef vero. Mi sembrava impossibile..ma si può fareeeee!
Ho partecipato ad una manifestazione molto bella organizzata dall’attrice Sarah Maestri prorpio nella sua città natale. Gustando il cinema, questo il nome.
Nell’ambito di queste due giornate di evento sono stati presentati dei cortometraggi sul tema del cibo, si è svolta la gara di cui vi dicevo, ed è stata organizzata una conferenza sul tema delle malattie alimentari in cui sono intervenuta anche io per presentare il mio libro Semplicemente buono.
Cosa ho preparato sul palco di piazza Montegrappa?
Un dolce molto semplice, ma con ingredienti di qualità. L’intento era quello di valorizzare i prodotti del luogo come le pesche di Monate. Le avete mai assaggiate? Sono delle pesche sciroppate buonissime. Ve le consiglio.
I brutti e buoni, invece, sono la specialità di una delle pasticcerie più rinomate di Varese: Buosi.
Quante brioches ho mangiato da Buosi…e che gelato! Mamma mia.
Riflessioni:
– Ho battuto uno chef internazionale…e sono soddisfazioni!
– Mi sono divertita moltissimo
– Varese è una città bellissima
– Ho conosciuto VIPS che nella realtà sono persone meravigliose
– Ho capito che non conosco vergogna e che mi diverto a chiacchierare davanti a 2000 persone!
– Ho deciso che il ginger mojito è il mio cocktail preferito!
Comunque, ecco a voi la mia ricetta e qualche immagine dell’evento.
Ringrazio ancora Sarah Maestri e l’Associazione culturale 3Elle con Verena Allegri per avermi invitata.
INGREDIENTI per le Pesche con crema e crumble
1 barattolo di Pesche di Monate (o pesche noci fresche)
500 gr di mascarpone
1 l di panna fresca
4-5 cucchiai di zucchero + un cucchiaio per le pesche
cannella qb
1 bicchiere di brandy
brutti e buoni (o amaretti)
una noce di burro
PREPARAZIONE
Tagliate le pesche e cubetti e lasciatele macerare nel brandy per qualche minuto.
Intanto preparate la crema montando metà della panna abbastanza ferma.
A parte montate il mascarpone con lo zucchero insieme all’altra metà di panna. Assaggiate per capire se è necessario altro zucchero. Dipende dai gusti.
Unite la panna montata con il composto di mascarpone e panna mescolando lentamente con una spatola.
Scolate le pesche e passatele in padella con una noce di burro e un cucchiaio di zucchero a fuoco vivace per qualche minuto. Sfumatele con un po’ di brandy della marinatura e poi lasciatele raffreddare.
Servite il dolce in una coppetta partendo da una base di crema, un cucchiaio di pesche e infine sbriciolate sopra dei biscotti e spolverizzate con la cannella.
(Nella foto vedete la versione che ho riproposto a casa il giorno dopo e ho utilizzato gli amaretti al pistacchio!)