La quinoa è il superfood del momento e se pensate si tratti di un cereale vi sbagliate di grosso!
Partiamo subito da una considerazione importante: la quinoa non è un cereale.
È originaria del Sud America e viene spesso erroneamente considerata un cereale per il suo elevato contenuto di amido, ma cereale non è.
In realtà fa parte della famiglia degli spinaci, lo sapevate?
Non è una graminacea e non contiene glutine, è quindi un alimento adatto a tutti.
Ideale anche per le pappe dei bambini perché ricca di nutrienti.
Le proprietà della quinoa
- È ricca di proteine
- È ricca di fibre
- Contiene minerali e vitamine
- È un energizzante
- È antiossidante
- Fa bene alla pelle e ai capelli perché contiene lisina
Dove si compra?
La trovate nei supermercati più forniti, in genere vicino alle confezioni di legumi e cereali secchi.
Oppure provate nelle erboristerie e nei negozi di prodotti naturali.
Come si consuma?
È molto versatile e può essere cucinata in molto modi.
Si cuoce in poca acqua bollente ( o brodo) per pochi minuti, finché i chicchi diventano gonfi e trasparenti.
Io vi suggerisco di provare i miei burger perché sono molto facili da preparare e super gustosi. Se poi li servite dentro un bel panino caldo con qualche salsa veg, allora sarete davvero felici.
Ma la quinoa può arricchire anche delle zuppe o può essere l’ingrediente proteico di un’insalata fredda come quella che ho preparato tempo fa, con germogli e legumi.
Infine potete utilizzare la quinoa anche per preparare delle torte o dei biscotti.
L’unica cosa che dovete tenere a mente è che dovete lavarla bene prima di utilizzarla perché i chicchi sono ricoperti da una sostanza amara che si chiama saponina.
- Un libro da comprare: Quinoa revolution – Patricia Green e Carolyng Hemming