Quando mi avanzano delle patate e qualche affettato in frigo io preparo il gateau di patate.
In realtà dalle mie parti si chiama sformato e non gateau, ed è forse un po’ diverso da quello tradizionale. Il mio, poi, è tutto strano perché è fatto un po’ “a occhio”, diciamo così!
Potrei dire con assoluta certezza che questo è uno dei miei piatti preferiti perché è semplice, rustico ed economico. Amo che sia croccante fuori e morbido e filante dentro. Quando voglio prepararlo per un’occasione un po’ importante lo faccio in monoporzioni e il figurone è assicurato.
Ditemi se esiste qualcuno al mondo che non ama il gateau di patate.
Impossibile. Piace ai bambini, ai grandi, ai vegetariani se si prepara senza affettati, ed è un piatto completo perfetto anche da portare a lavoro nella schiscetta.
Vabè, io lo mangerei a ogni ora del giorno, l’avete capito vero?
Questa è la ricetta un po’ improvvisata che preparo con quello che ho.
Come formaggio uso quello che mi avanza. Una volta ho fatto un gateau straordinario con i Babybell per intenderci.
Come affettati vi sconsiglio il prosciutto crudo e invece voto fortissimamente per la mortadella e il salame.
INGREDIENTI dello sformato di patate
6 patate medie (quelle che avete in casa)
1 uovo grande
50 gr di formaggio morbido tipo fontina
1 mozzarella
100 gr di mortadella o prosciutto cotto o salame a fette spesse
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pan grattato qb
burro qb
sale e pepe
prezzemolo
PREPARAZIONE
Fate bollire le patate con la buccia partendo da acqua fredda.
Quando saranno morbide fino al cuore scolatele e ancora calde passatele in uno schiaccia-patate, oppure sbucciatele e schiacciatele con la forchetta.
NON FRULLATELE!
Aggiungete poi gli affettati (un tipo o tutti e tre) e il formaggio a pezzetti, il parmigiano, l’uovo sbattuto, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, una noce di burro e la mozzarella sfilacciata a mano.
Mescolate bene e versate il composto in una pirofila ben imburrata e spolverizzata con pan grattato.
Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e pan grattato e infornate a 200° per circa 30 minuti.
L’ingrediente jolly
A me piace aggiungere altre verdure che possono essere in foglia come spinaci e cicoria, oppure zucchine e carote, sempre precedentemente sbollentate.
Il consiglio in più
Volete uno sformato dal cuore morbido?
Versate una parte di composto nella pirofila, coprite con delle fette di fontina o taleggio e completate con il composto mancante.
Infornate e gustate!