E dopo il plumcake svuota-frigo, la ricetta ormai più famosa del blog e del mio libro Semplicemente buono, ecco lo sformato svuotafrigo.
Questa è una di quelle idee che renderà felici molte di voi, soprattutto se come me siete un po’ pigre e volete mettere subito a tavola un piatto speciale senza troppa fatica.
Dunque, le verdure in genere vanno sbollentate prima di finire in uno sformato.
La parmigiana si fa con le melanzane fritte, o al limite grigliate, lo sformato di patata con le patate bollite e posso continuare all’infinito.
Io invece, ho inventato una versione rapida con le zucchine e le patate crude. STU-PEN-DA!
Provate questa ricetta questa sera stessa e mi ringrazierete.
Già quelli che hanno avuto modo di vedere l’anteprima sui social si sono leccati i baffi…io direttamente la teglia!!!
L’idea è di buttarci dentro quello che più vi piace e che avete in frigo. Io mortadella e formaggi misti…voi fate come vi pare!
INGREDIENTI per lo Sformato svuotafrigo
2 zucchine grandi
3 patate medie
300 gr di affettati (mortadella o prosciutto cotto)
200 gr di Scamorza bianca o affumicata
parmigiano grattugiato qb
2 mozzarelle
sale e pepe
pangrattato qb
PREPARAZIONE
Affettate sottilmente con una mandolino le zucchine e le patate (sbucciate).
Ungete una pirofila da forno e cospargetela con del pangrattato.
Iniziate con il primo strato di patate. cercate di non lasciare spazi vuoti.
Aggiungete della scamorza, della mozzarella e della mortadella tagliate a cubetti.
Spolverizzate con del parmigiano e del pangrattato e un pizzico di sale.
Continuate con uno strato di zucchine e poi con gli stessi ingredienti (mozzarella, mortadella, scamorza, parmigiano e pangrattato.
Ad ogni strato aggiungete un filo di olio. Andate aventi con uno strato di patate e poi di zucchine e completate con pangrattato e parmigiano.
Condite con olio e sale la superficie dello sformato e cuocete a 220° per circa 30 minuti.